Festival Origens 2022 recebe participantes em Salvador para Rota Náutica do charuto

Alissandro Lima

Os apreciadores foram recepcionados com um Big Smoking, onde puderam degustar à vontade charutos das 12 marcas que estão participando do festival, incluindo novos blends

A Bahia recebeu, nesta quarta-feira (19), apreciadores de charutos de diversos estados do Brasil para a Rota Náutica do Charuto, que integra a programação da quarta edição do Festival Origens 2022. Recepcionados em Salvador, no Hotel Fera Palace, que possui uma das mais belas vistas para a Baía de Todos os Santos, os participantes iniciaram essa imersão pela história do charuto na Bahia aproveitando o pôr do sol e o Big Smoking, uma das novidades desta edição, que ofereceu aos apreciadores charutos das 12 marcas que participam do festival.

Durante o evento, no hotel construído na década de 1930 e que já hospedou diversas personalidades, como Carmem Miranda, os participantes e os representantes das marcas comentaram as suas expectativas para esta edição. Pela primeira vez no festival, Tereza Vaz, que veio de Porto Alegre, falou sobre a ansiedade para conhecer as fábricas. “Como estou há 25 anos no ramo, de ouvir falar já conheço várias fábricas, mas in loco não conheço nenhuma, então estou com muita expectativa de conhecer”, disse.

A veterana Raquel Oliveira, de São Paulo, que participa do festival pela terceira vez, comentou que espera encontrar tudo novo. “Tenho a expectativa de ter um festival do jeito que a gente gosta, porém diferente e com muitas novidades”. Em relação a Rota Náutica, que participa pela segunda vez, Oliveira é enfática. “Muita experiência. Eu tinha que estar aqui e ano que vem estarei de novo”, contou.

A recepção, encerrada com um jantar, também contou com a presença de personalidades empresariais e políticas, que consideram o festival uma importante iniciativa de valorização dos charutos baianos. Para Ricardo Alban, presidente da Federação das Indústrias do Estado da Bahia, “o festival não faz apenas uma divulgação, mas também traz o lado pitoresco, cultural e histórico, que agrega valor e enriquece a imagem do produto”. Visão ratificada pelo deputado estadual Eduardo Salles. “A produção do charuto é uma questão cultural, social e turística. E um evento como esse mostra a Bahia para todo o mundo”, finalizou Salles.

Nesta quinta-feira (20), a rota seguirá de escuna rumo à Cachoeira, saindo da Baía de Todos os Santos, passando pela Ilha dos Frades, até atracar no píer, às margens no Rio Paraguaçu. O evento que é sediado na cidade de Cachoeira, no Recôncavo da Bahia, terá abertura oficial na noite desta quinta-feira e seguirá até o próximo domingo (23), com visitas às fábricas produtoras de charutos da região.

O festival é uma realização do Sindicato da Indústria do Tabaco do Estado da Bahia (Sinditabaco), com o apoio das empresas associadas do setor e Prefeitura Municipal de Cachoeira.

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