Alissandro Lima
Os apreciadores conheceram o processo de colheita, cura e armazenamento do tabaco para a produção dos charutos
Os participantes do Festival Origens 2022 iniciaram a programação deste sábado (22), na Fazenda Bom Sucesso, da fábrica Monte Pascoal, no município de Governador Mangabeira. Recepcionados pelo sócio presidente, Lourenço Orsi, e sua equipe, os apreciadores fizeram uma visita guiada pela fazenda, conhecendo as etapas do cultivo do tabaco, e a produção artesanal de charutos da marca.
Samuel Leonardo Weber, da Tabacaria Villa Verde, do Rio Grande do Sul, que participa pela primeira vez do festival, acompanhado de dois clientes, comentou o processo de cultivo do tabaco. “A minha família é muito próxima do tabaco, minhas avós eram fumageiras, então eu tenho um certo conhecimento de tabaco, porque quando era criança brincava nos galpões com os meus primos. Mas não tinha conhecimento desse processo todo manual de cultivo do tabaco e da produção de charutos. É sensacional!”, relatou.
Durante a visita, a fábrica lançou o charuto Monte Pascoal Especial Nº 2, conhecido como o Laguito Nº 2, criado exclusivamente para os participantes do festival, com o número limitado de 200 caixas. O blend do charuto é igual ao Monte Pascoal Exportação, sendo composto de capa e capote Mata Ouro e no enchimento Mata Fina e Mata Ouro. Na ocasião, também foi anunciado que em breve a Monte Pascoal será dividida em duas linhas, a Mata Ouro, com anilha preta e prata, e a Mata Fina, com anilha vermelha e verde.
Fernanda Braga, do Rio de Janeiro, falou como foi importante a visita. “É super interessante, porque eu sou uma curiosa e consegui enxergar o valor do charuto. Uma coisa é você saber o custo, o preço. Outra coisa é você agregar valor ao produto. E conhecendo o processo super artesanal, o número de pessoas que estão envolvidas, eu consegui enxergar o valor do charuto”, explicou.
O festival é uma realização do Sinditabaco, com o apoio das empresas associadas do setor e Prefeitura Municipal de Cachoeira.